A

"Каспий" qəzetində UNEC-in “İqtisadiyyat” (rus dilində) kafedrasının müdiri, professor Müslüm İbrahimovun müsahibəsi dərc edilib. 

Каспий" qəzeti

Сельхозпроизводителям нужна специальная кредитно-финансовая организация 

ЭКОНОМИКА

На последнем заседании Милли Меджлиса во время обсуждения государственного бюджета на следующий год председатель парламента Огтай Асадов заявил, что правительство подготовило законопроекты и предложения по развитию страхования в различных отраслях, в том числе, в сельском хозяйстве. 

Цепочка агропрома объективно связана с множеством рисков. Среди них особое место занимают производственные, опосредованные частой непредсказуемостью природных явлений и погодных условий. Передовой отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что одним из инструментов стабилизации доходов сельхозпроизводителей и повышения благосостояния сельского населения является эффективная система страхования. 

Что это даст и каковы перспективы «подушки безопасности» в этой сфере? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ответил завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов. 

Кто именно получит кредиты? 

В частности, по мнению ученого, становится очевидным необходимость страхования сельскохозяйственных рисков для увеличения притока капитала в аграрный сектор. Тут важно отметить, что упрощение доступа к финансам, красной нитью проходящий в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельскохозяйственной продукции», обещает усовершенствование механизмов инвестирования конкретных отраслей, развитие аграрного страхования, организации эффективной агитации по инвестированию в эту приоритетную сферу. Причем очевидные подвижки в упомянутом направлении уже прослеживаются. Контуры подхода к решению назревшего вопроса о создании эффективной системы страхования местного фермера определились в плане создания специального Фонда сельскохозяйственного страхования, а также внедрения передовой практики в виде турецкой модели TARSİM. Но и это не все, поскольку отечественный банковский сектор готовится увеличить в наступающем году кредитование агропрома на 40%. 

Таким образом, коммерческие банки обещают внести свою лепту в приоритетную для отрасли политику инвестирования. Хотя и известно, что она главным образом упирается в возможности государственного бюджета, внебюджетных фондов и соответствующих структур, включая Госслужбу по управлению сельскохозяйственных проектов и кредитов при Минсельхозе, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса при Минэкономике, Азербайджанской инвестиционной компании и пр. 

Говоря об увеличении роли банковского сектора в кредитовании сельского хозяйства, М.Ибрагимов отметил, что в этом контексте ее невозможно рассматривать обособленно, поскольку возникает целый круг вопросов, в той или иной степени затрагивающих сельхозпроизводителей и общее положение дел в отрасли. 

«К решению вопроса коммерческого кредитования сельхозпроизводителей следует подходить в двух аспектах, - подчеркнул наш собеседник. - Во-первых, нужно исходить из обеспеченности субъектов хозяйствования основными оборотными фондами. Во-вторых, - определиться, в каком направлении, в отношении каких именно сельхозорганизаций будет проводиться кредитование. С этой точки зрения можно определять оптимальные параметры финансирования, поскольку выдача кредитов будет осуществляться на основе определенных обязательств со стороны сельхозпроизводителей». 

Вопрос рентабельности 

Ученый уверен, что в первую очередь следует решить вопросы, связанные с ценообразованием. Производственная цепочка в сельском хозяйстве пока недостаточно эффективна, поскольку производитель хоть и является первым уровнем в этом ряду, однако занимает последнее место при распределении средств, что, в свою очередь, сопряжено с вопросом рентабельности, которая (это в основном касается фермерских хозяйств) не превышает 7-12%. Данное обстоятельство вызывает вопросы к процентным ставкам по кредитам. 

«Скажем, в какой мере стоимость кредита будет соответствовать рентабельности и экономической эффективности сельскохозяйственных производителей? Данный момент можно рассматривать в контексте субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Однако и здесь возникает вопрос - какие именно банки будут получать субсидии?» - эксперт обращает внимание на тот факт, что в международной практике имеются субсидируемые аграрные банки. Такие профильные кредитно-финансовые организации, безусловно, имеют более широкие возможности кредитовать сельское хозяйство. А потому возникает вопрос - имеются ли шансы создать специализированную кредитно-финансовую организацию, которая будет осуществлять финансирование в этом направлении? 

Говоря о субсидировании, специалист имеет в виду не только субсидирование процентных ставок, но также государственную поддержку сельхозпредприятий и производителей. Такой подход необходим в том числе для повышения уровня доходности производителей сельхозпродукции, снижения тем самым кредитной нагрузки. 

По данным собеседника, субсидирование охватывает не всех сельхозпроизводителей, и в этом плане требуется выяснить, как субсидии влияют на общую динамику субъектов хозяйствования, повышение доходности и рентабельности. 

«Если субсидии оказывают позитивное воздействие, данное обстоятельство окажет влияние на рассмотрение процентной ставки, которая будет использоваться для сельскохозяйственного кредитования. В противном случае субъекты хозяйствования не могут гарантировать окупаемость. Однако здесь есть и другой момент - как правило, цены на средства производства и инфраструктуру, включая логистику, растут быстрее, чем цены на сельхозпродукцию, потому очевидна проблема, связанная с агролизингом. С этой точки зрения деятельность банков, которые заинтересованы в выдаче сельскохозяйственных кредитов, должна ориентироваться на политику в этой сфере», - считает специалист. 

Наконец, последние заявления о значительном увеличении доли банковского кредитования агропрома уже в наступающем году вызывают справедливый вопрос: «Кого именно банковский сектор собирается кредитовать? - вопрошает М.Ибрагимов. - Будет ли это непосредственно кредитование производителей сельскохозяйственного сырья? Имеется ли в виду цепочка производитель - переработчик - продавец? Или же банковские кредиты охватят отдельные звенья этой цепи - переработчиков и продавцов? Ведь в конечной розничной цене переработчик и продавец имеют более высокую добавленную стоимость, а это означает, что данные уровни сельскохозяйственного производства будут более интересны для банков. Однако такой подход абсолютно не соответствует общей политике развития сельхозпроизводства. Есть еще один момент, связанный с сельскохозяйственной инфляцией, потому нужно стремиться к изменению соотношения цен на сельхозпродукцию и промышленную продукцию», - эксперт советует рассматривать вопрос комплексно. 

Так, имеется возможность снижения и замораживания цен и тарифов в сфере сельского хозяйства со стороны государственных монополий, которые контролируются государством. В то же время сельхозкредитование представляет собой длительный процесс и предполагает долговременные кредиты. Но готовы ли местные банки выдавать «длинные» деньги и инвестировать на долгосрочной основе? 

«Здесь следует рассматривать уровень транзакций со стороны сельхозпроизводителя. Важно также учесть, насколько государственные субсидии помогают понизить расходы в сегменте производства продукции, - пояснил собеседник. - Чтобы сделать кредит доступным для них, целесообразно снизить рыночную процентную ставку до 2-3% годовых. При этом важно рассмотреть и спрогнозировать потребности сельхозпроизводителей в кредитных ресурсах. Нужно проанализировать, насколько банки, которые сегодня объявляют о своей готовности кредитовать сельское хозяйство, готовы к этому процессу. Государству все-таки придется удешевлять кредитные ресурсы, более активно использовать субсидии, повышать их доступность и увеличивать число охваченных ими фермерских хозяйств». 

Страхование в приоритете 

Следующий момент, имеющий непосредственное воздействие на кредитование сельского хозяйства, - это не работающее пока в силу рисков страхование. «Если не сработает данный фактор, вряд ли кредитование производства будет эффективным. Даже если кредитование по линии банков и будет осуществляться, насколько готовы к этому кредитно-финансовые организации, чья основная функция заключается в том, чтобы выдавать кредиты именно ликвидной части производителей? Не приведет ли это к долговой яме, в которую может угодить производитель сезонной продукции?» - задается риторическим вопросом эксперт. 

С этой точки зрения требуется детально рассмотреть и упорядочить вопросы, связанные со страхованием фермерских хозяйств. По мнению специалиста, этим должны заниматься сами кредитно-финансовые организации, изъявившие желание и интерес к кредитованию. «С одной стороны, они кредитуют сельское хозяйство, а потому сами просчитывают риски. Такой подход следует признать рациональным, в том числе с точки зрения «Стратегической дорожной карты по производству и переработке сельхозпродукции». В том числе решение упомянутого вопроса допускается применительно к отраслям, которые сегодня поддерживаются со стороны государства. 

Важно также рассмотреть возможный процент и причины ущербов, число страховых случаев, чтобы составить на основе полученных данных специальный план и всесторонне рассмотреть вопросы кредитования сельского хозяйства», - по данным собеседника, одним из наиболее действенных механизмов повышения удельного веса сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене реализации продовольствия, а также повышения таким образом их доходности является развитие сельскохозяйственной кооперации. 

Но с этой точки зрения нужно рассматривать непосредственно вопросы кредитования сельскохозяйственной потребительской кооперации, где будут присутствовать кредитные ассоциации или кредитные кооперативы и банки. В их числе могут быть также небанковские структуры, которые могут выдавать кредиты, но в то же самое время существовать в кредитном кооперативе. В этом отношении, конечно же, развитие кооперации в сельском хозяйстве придаст определенный толчок развитию, уверен собеседник, если банки будут придерживаться определенного таргетирования с целевой установкой на определенную форму сельскохозяйственного производства. 

Превозмогая сложности 

Положительные моменты связаны также с развитием сельскохозяйственной кооперации, но это достаточно сложный процесс. «Дело в том, что в агропромышленном бизнесе сложился определенный кризис недоверия, поэтому здесь особенно требуется государственная поддержка, а для того, чтобы развивать кредитование этой сферы, нужно выбрать наиболее привлекательные и интересные отрасли производства. Вторым уровнем является потребительская кооперация, на основе чего и следует формировать кредитную политику, при консолидации усилий государства и банковской системы. Так, правительство берет на себя возмещение части расходов по долгосрочным инвестиционным кредитам, которые будут выделяться банками. В данном случае это будет поддержка в направлении развития сельской кооперации в рамках мероприятий, охватывающих экономически значимые региональные программы по развитию сельской кооперации. Возвращаясь к вопросу участия банковской системы, важно рассмотреть, насколько в будущем выдача банковских кредитов и помощь государства в вопросах кредитования, т.е., по сути дела, субсидирование процентной ставки по отношению к кооперации может привести к тому, что сельскохозяйственные кооперативы будут в своей деятельности занимать больший удельный вес», - полагает ученый. 

На взгляд М.Ибрагимова, если после определенных действий сельскохозяйственная потребительская кооперация будет оказывать 60-70% услуг производство, взяв во внимание определенный регион, то и выдача определенных грантов и субсидий на развитие современной материально-технической базы даст искомый результат. 

Тамара ХАЙРУЛИНА

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR