A

"Каспий" qəzetində UNEC-in “İqtisadiyyat” (rus dilində) kafedrasının müdiri, professor Müslüm İbrahimovun aqrar sektorda blokçeyn texnologiyasının tədbiq edilməsinin zəruriliyi haqqında müsahibəsi dərc olunub.

kaspiy.az 

Инновации в приоритете

О блокчейне в системе национального агропрома 

ПЕРСПЕКТИВЫ

Сфера агропрома опирается исключительно на новейшие технологии, в том числе, финансовые, что в разговоре с корреспондентом газеты «Каспiй» подтвердил завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов. 

Говоря об инновациях в сельском хозяйстве, он предложил применение блокчейна, поскольку в данной отрасли упомянутый механизм призван стать эффективным инструментом прозрачности, обеспечивая такие важные моменты, как оцифровка, автоматизация и отслеживание, которые в совокупности приводят к тому, что фермеры получают прибыль в современном сегменте цепочки агропрома. 

«В повестке актуальных вопросов остается основная задача, связанная с обеспечением продовольственной безопасности, где во главе угла ставится обеспечение населения не просто нужными объемами продовольствия, но продукцией высокого качества», - заявил ученый, отметив пристальное внимание национального правительства к приоритетной отрасли и обусловленные этим обстоятельством важные шаги, предпринятые в направлении ликвидности. 

Системный подход 

В числе важных шагов, предпринятых правительством в данной отрасли, профессор отметил также упорядочение системы аграрных исследований, а также широкий спектр начинаний для решения задач высокой отраслевой значимости. При этом повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала сельскохозяйственного производства, а также снижение импортной нагрузки остается наиболее актуальной целью в ключе устойчивых преобразований сельского хозяйства - отрасли, ставшей локомотивом диверсификации экономики от нефтяной зависимости. 

По данным ученого, упомянутые цели отметились широким спектром реализуемых в этих направлениях правительственных мер, однако многое еще предстоит сделать. «Дело в том, что на сегодняшний день важнейшей задачей государственного уровня является создание эффективно работающей системы агробизнеса. Отрасли нужны предприятия, создающие определенную экосистему, где соблюдается наиболее приемлемая эффективность производственной цепи от фермера до конечного потребителя, - уверен М.Ибрагимов. - С этой точки зрения, в сфере мирового агробизнеса происходят существенные изменения. Здесь нужно отметить, что местная схема, работавшая до прошлого года, себя исчерпала, а крупные производители и государство стали рассматривать возможности применения более совершенных механизмов в контексте переформатирования иных отраслевых процессов». 

Прежде чем перейти к обсуждению упомянутых новшеств, ученый остановился на проблемах отрасли, обещающих свое решение с внедрением инновационного подхода, речь о котором пойдет ниже. «Первая, можно сказать, ключевая задача, требующая своего решения, находится в плоскости повышения качества сельхозпродукции. Другой вопрос заключается в необходимости достижения прозрачности производственно-бытовой цепочки, и, наконец, речь идет об обеспечении финансовыми ресурсами сельскохозяйственного производителя», - по мнению собеседника, предпринимаются важные шаги для того, чтобы будущее отрасли воплощало в себе направления развития не просто производства, но также сельскохозяйственной науки, образования, повышение экспортного потенциала. Наконец, уделяется максимальное внимание тому, чтобы местный производитель выходил на рынок сельхозпродукции, имея те признаки, которые на сегодняшний день привлекают иностранного потребителя. 

Ученый отметил, что в данной связи используются достаточно эффективные механизмы развития отрасли, в том числе элементы цифровой экономики. «Однако, несмотря на имеющиеся возможности, возникает вопрос: как использовать предпринимаемые шаги в контексте комплексного подхода? С учетом требующих решения проблем отрасли такие возможности имеются. При этом в первую очередь следует обратить внимание на непосредственные отношения производителей и покупателей. В данном случае требуется схема агробизнеса, которая позволит решить упомянутые вопросы». 

Три составные части 

Профессор обращает внимание на важность рассмотрения этой проблемы в контексте трех основных направлений - производства, поставки и продажи продукции сельского хозяйства. По его словам, здесь имеются определенные проблемы, связанные с нарушением «цепной реакции», то есть требуется решить вопросы следующего порядка. «Это главные вопросы, требующие своего решения. Важно и то, что в отрасли на сегодняшний день используются различные механизмы для того, чтобы максимально повысить ее эффективность. Здесь нужно рассмотреть определенные моменты. Как уже говорилось, в сегменте производства сельхозпродукции необходимо определиться с тем, какой продукт наиболее востребован рынком? Кроме того, какие объемы поставок будут возможны для достаточного обеспечения спроса? Реализация продукции сельского хозяйства также зависит от цены. Понятно, что все упомянутые вопросы связаны между собой», - по данным М.Ибрагимова, мировой агрорынок, представленный крупными производителями сельхозпродукции, претерпел изменения по всей цепочке агробизнеса, и этот процесс продолжается. 

Говоря о местных отраслевых реалиях, специалист отметил, что в этой сфере на сегодняшний день используются довольно интересные технологии, в том числе связанные с цифровой экономикой и электронным сельским хозяйством. Однако использование цифровой экономики должно иметь комплексный характер. Известно, что данная инновация позволяет оцифровывать все имеющиеся данные, которые обнаруживаются в ходе определенных транзакций. 

«Но в большинстве случаев на этом все заканчивается, и снова встает вопрос: что делать дальше? - отметил профессор. - С этой точки зрения большой интерес представляет использование блокчейна технологий в сельском хозяйстве. На сегодняшний день многие страны мира стали все чаще обращаться к возможностям этой технологии будущего, разрабатывая инновационные подходы в данном направлении. Прежде всего, здесь важно отметить, что блокчейн делает более прозрачной и оперативной всю систему агробизнеса. Более того, сама по себе цепочка производства - поставок - реализации продукции сельского хозяйства предстает в виде блоков». 

Выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию, позволяет осуществлять определенные транзакции. Важно отметить, что только блокчейн не увеличивает доходы фермеров, но обеспечивает технологическую инфраструктуру для таких вещей, как оцифровка, автоматизация и отслеживание, которые в совокупности приводят к тому, что фермеры получают прибыль в современном сельском хозяйстве. 

Большинство ранних применений блокчейна в сельском хозяйстве связано с прослеживаемостью и цепочками поставок. В блоке можно записывать и обновлять статус посевов от посадки до сбора урожая и до хранения. Причем статус культур будет доступен в режиме реального времени. По мере роста спроса на органические методы производства специальной продукции существует огромный стимул для производителей, которые могут достоверно подготовить документацию для покупателей.

«Прежде всего, какие проблемы необходимо решать для развития сельского хозяйства уже с использованием блокчейн технологий? Существуют сложности, связанные с прозрачностью в цепи производства и поставок сельхозпродукции с точки зрения пищевой безопасности. Скажем, потребители интересуются происхождением и прочей информацией относительно сельхозтоваров, которые выносятся на рынок. Наконец, местная сельхозпродукция сегодня востребована и интересна западным потребителям, поскольку отличается высоким качеством и органикой. В данном случае использование блокчейна представляет удобство для потребителей, поскольку таким образом раскрывается максимум информации о производстве», - пояснил ученый. 

В поисках новых рынков 

Таким образом, блокчейн технологии позволят находить не только новые рынки, но и новых производителей. Если, допустим, сегодня потребитель для приобретения сельхозпродукции должен непосредственно пойти в магазин или на базар, завтра он может заказать и приобрести продукцию уже непосредственно у производителя, обходясь без упомянутых посредников - это и дешевле, и качественнее. Кроме того, прозрачность по всей цепочке блокчейна дает возможность узнать, как производилась продукция. В данной ситуации обеспечивается важное для отрасли условие, связанное с обеспечением финансовыми ресурсами. 

Когда потребитель непосредственно взаимодействует с производителем, у него не возникает вопросов, и он обеспечивает фермера авансом уже в начале производственного процесса, так как видит, как производится заказанная им продукция. Таким образом, достигается использование смарт-контрактов. Также исключается сценарий, когда фермеры поставляют товар и после этого долгое время ожидают оплаты, пока продукция не будет реализована. А ведь часто сельхозтовары теряют в цене, при неправильном хранении происходит порча продукции, что приводит к тому, что фермер не имеет средств для того, чтобы продолжать производство. Так что блокчейн гарантирует от убытков, а смарт-контракты на основе этих технологий представляют собой своего рода страховку от рисков. Преимуществом данных контрактов М.Ибрагимов указывает, прежде всего, отсутствие посредников и расходов на них. 

«Это, конечно же, приводит к тому, что цена сельхозпродукции, которая была реализована покупателю посредством блокчейна, будет приемлемой, а фермер получит возможности для использования свободных финансовых средств в производстве. Увеличивается доходность, поскольку производство продукции заведомо оговорено, она заказана покупателем, - поясняет М.Ибрагимов. - При таком формате повышается заинтересованность инвесторов. Часто многие отождествляют блокчейн с биткойном, но это не одно и то же. Биткойны будут использовать для покупки товаров, ими будет финансироваться бизнес. На сегодняшний день огромное количество людей признают биткойн и можно предположить, что какое-нибудь аграрное производство будет использовать криптовалюту в производстве и страховании». 

По словам ученого, блокчейн - это система, которая основана на смарт подходе. На сегодняшний день в мировой практике агробизнеса представлено немало смарт-ферм или смарт-парниковых садов, где вся технология производства продукции основана на применении упомянутых инноваций. На основе блокчейна можно развивать весь комплекс циклов в сельском хозяйстве, начиная с внесения химикатов, посева, выращивания и заканчивая логистикой и пр. «Самое важное, что блокчейн представляет собой цифровой подход управления цепочкой поставок товаров, денежных средств и информации, способ, который гарантирует последовательность и прозрачность, обеспечивает эффективность», - отметил собеседник. 

А главное, система контролируется со стороны всех участников процесса при снижении риска сельхозпроизводства. «Было бы неплохо начать рассматривать применение этой технологии в кооперативных хозяйствах, поскольку это даст возможность, прежде всего, соединить в одну цепочку всех участников сельскохозяйственной кооперации. На сегодняшний день идут активные дебаты по поводу того, как должны работать производственные кооперативы в сельском хозяйстве Азербайджана и как увязать эти цепочки между всеми участниками сельхозпроизводства. Имеется определенная возможность создать электронную денежную систему под блокчейн для кооперативного движения, которые будут связаны и блокчейн-цепочкой и криптовалютой», - резюмировал ученый. 

Тамара ХАЙРУЛИНА

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR