A

kaspiy.az

UNEC активно интегрируется в глобальное пространство высшего образования

ОБРАЗОВАНИЕ

Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) - одно из крупных высших учебных заведений на Южном Кавказе. Подготовка кадров в этом вузе полностью соответствует стандартам Болонского процесса и Европейской системе кредитного трансферта по высокому уровню мобильности студентов и преподавателей. Вуз активно интегрирует в глобальное пространство высшего образования, достигая стратегического приоритета - стать университетом мирового уровня.

Об успехах и задачах, стоящих перед университетом, получившим статус главного центра обучения экономике и бизнесу в Азербайджане, в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал замдиректора Русской экономической школы UNEC профессор Эльшад Мамедов.

Ученый считает, что для успешного формирования политики управления экономической системой любого государства требуется в первую очередь адекватно реагировать на вызовы мировой экономики. При этом один из наиболее серьезных вызовов десятилетия связан со значительным повышением удельного веса расходов на человеческий капитал.

Человеческий капитал в приоритете

«С середины прошлого века мы наблюдали существенное превышение удельного веса расходов в этом направлении по сравнению с расходами на станки и оборудование в передовых странах. Этот тренд в первую очередь обусловлен организацией макроэкономической политики, формированием расходов государства и иных расходов, связанных с инвестированием в экономику страны», - сказал собеседник, отметив, что с точки зрения расходов на человеческий капитал, несомненно, расходы на образование в приоритете.

Э.Мамедов затронул вопросы, связанные с экономическим образованием. По его мнению, это краеугольный камень как с точки зрения развития в целом человеческого капитала, так и с точки зрения формирования и развития серьезного кадрового потенциала для решения задач, связанных с организацией управления экономики нашей страны. В этой связи UNEC является системообразующим государственным образовательным учреждением, которое ставит перед собой цель превращения университета в серьезный генерирующий центр в плане научного и учебного сегмента.

Научная миссия

«UNEC ставит перед собой амбициозную цель превращения в серьезный экспертно-научный и вместе с тем учебный центр для формирования соответствующей когорты специалистов по всему периметру специальностей экономического профиля, - говорит профессор. - За последние пять лет в университете осуществлены системные преобразования с целью превращения этого высшего учебного заведения в серьезный позиционируемый в регионе центр по развитию образовательного процесса во всех его сегментах».

В упомянутые ученым сроки руководством университета проделана огромная работа по формированию среди пользователей образовательных услуг устойчивого имиджа UNEC как серьезного научного и образовательного центра, где организуется процесс подготовки высококвалифицированных специалистов экономического профиля. С этой целью впервые на образовательном пространстве в стране был проведен брендинг вуза.

Процесс формирования имиджа послужит укреплению устойчивого маркетингового статуса учебного заведения. Под брендом UNEC были определены стратегические цели университета, и надо отметить, что комплекс последовательных мероприятий, направленных на создание целостного и востребованного потребителем имиджа, был успешно продолжен и развит при поддержке научного и экспертного сообщества.

«Приобретение и развитие практических навыков является важным элементом образовательного процесса. В этой связи в университете была сформирована платформа UNECtobusiness, призванная наладить устойчивые связи вуза с бизнес-средой. Формирование данной платформы должно поспособствовать существенному укреплению отношений университета с рынком труда, что является крайне важным в условиях турбулентности в мировой экономике. Вопрос трудоустройства выпускников вуза, конечно же, должен быть в приоритете и в центре внимания руководства университета, - уверен Э.Мамедов. - Начальный этап формирования и развития этой платформы свидетельствует о том, что в этой связи наблюдаются позитивные подвижки. На сегодняшний день вуз с помощью этой платформы фактически наладил устойчивые отношения с трудовым рынком. В перспективе же в этом направлении будут реализовываться дальнейшие конструктивные мероприятия. Кроме того, UNEC предпринимает успешные шаги в направлении интернационализации и развития внешних связей».

Интеграция в глобальное пространство высшего образования

В этой связи уместно сказать, что в вузе осуществляется система подготовки специалистов, предполагающая обучение на четырех языках, отметил ученый. «Создана и функционирует Международная школа экономики на английском языке и Русская экономическая школа на русском языке. Вместе с тем реализуется совместная международная программа на уровне системы подготовки бакалавров с Лондонской школой экономики, а также факультет с обучением на турецком языке. Естественно, по всему периметру специальностей экономического и технического профиля производится подготовка специалистов на азербайджанском языке», - подчеркнул профессор.

Международные отношения включают в себя совместные программы по обмену студентами и преподавателями, реализацию программ двойных дипломов и совместных летних школ, проведение международных научных конференций. До сих пор вуз заключил договоры о двустороннем сотрудничестве с сотней университетов, действующих в десятках стран мира.

«Что касается развития внешних связей, в университете успешно действует международная программа на уровне бакалавриата с Лондонской школой экономики. Реализуется программа двойных дипломов с одним из старейших университетов Франции Монпелье, швейцарским Университетом бизнеса и международных исследований, Турецким университетом имени Сулеймана Демиреля и Университетом «Улудаг» (UludağUniversity). Действует магистерская программа по специальности «управление и транспортировка нефти и газа» с Институтом технического образования Западной Македонии Греции», - отметил профессор, добавив, что стратегия UNEC также предусматривает кластеризацию экономического образования и тем самым обеспечивает усиление темпов интеграции в мировое научно-образовательное пространство.

Естественным условием этого является расширение деятельности UNEC по различным географическим направлениям. В качестве примера Э.Мамедов указал функционирующий в Баку колледж и действующий в Загатале филиал университета. Кроме того, UNEC является единственным в Азербайджане университетом, получившим официальную лицензию для функционирования своего филиала в Российской Федерации.

Для расширения географии и в целом политики кластеризации экономического образования в университете налажено качественное обучение в контексте содержания предлагаемых образовательных услуг. «Например, в текущем учебном году будет действовать центр дистанционного обучения, который охватит до десяти тысяч слушателей вуза. Государственная программа развития и инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Азербайджанской Республике на 2018- 2024 гг. обеспечивает равный доступ к образованию на всех уровнях образовательного процесса и создание благоприятной и беспрепятственной среды для обучения. Для этой цели в университете с 2015 года функционирует Центр инклюзивного образования, позволяющий обеспечить активное участие социально незащищенных студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья», - одним из наглядных показателей результатов деятельности в данном направлении ученый привел заключение договора о двойных дипломах с Московским международным гуманитарно-экономическим университетом, который специализируется на инклюзивном образовании.

Экспертное направление и развитие научного потенциала

К слову, вуз достиг и серьезного прогресса в управлении кадровыми ресурсами - функционирует программа двустороннего сотрудничества (проект, финансируемый Евросоюзом), а также программа, организованная турецким правительством. Также университет превратился в серьезный научно-исследовательский и экспертный центр. Ведущие эксперты UNEC являются одними из ключевых специалистов и экспертов по анализу экономических процессов в национальном, региональном и мировом масштабе.

Для развития экспертного направления и усиления научного потенциала университета созданы соответствующие центры. «Действуют шестнадцать центров по различным направлениям экономики и одна специализированная лаборатория. В UNEC функционирует Научно-исследовательский институт экономических исследований, который проводит анализ национальной и мировой экономики, используя современные инновационные методы», - сообщил Э.Мамедов.

В 2016 году для интеграции и усиления сотрудничества с русскоязычным образовательным пространством в университете была сформирована Русская экономическая школа, и в этой связи вуз стал пионером в сегменте высшего образования страны. В Русской экономической школе реализуется подготовка высококвалифицированных специалистов по всему периметру направлений специальностей экономического профиля.

«Направление сотрудничества с Российской Федерацией является приоритетным с точки зрения развития нашего ненефтяного сектора, поскольку эта северная страна является нашим ключевым внешнеторговым партнером. Конечно же, в свете политики диверсификации и развития ненефтяного сектора такое сотрудничество может служить серьезным фундаментом для развития неуглеводородных и высокотехнологичных отраслей народного хозяйства», - к основным преимуществам получения образования в русской экономической школе профессор относит, во-первых, качественную подготовку специалистов непосредственно для национальной экономики, во-вторых, это преимущества, которые дает обучение на русском языке с точки зрения адаптации к рынку труда на постсоветском пространстве, что является приоритетным для Азербайджана. В довесок к этому отмечается обмен высококачественной научной информацией с русскоязычным образовательным и научным сообществом, а также экспорт образовательных услуг.

«В свое время СССР был в тройке лидеров по экспорту образовательных услуг в мировом формате, но после его развала возникли серьезные проблемы, - говорит собеседник. - Думается, что формирование Русской экономической школы является одним из ключевых инструментов, позволяющих вновь наладить экспорт образовательных услуг, что может сыграть существенную роль для стабилизации важнейших экономических показателей. Данный вопрос является важным и системообразующим для сферы образования нашей страны. За последние пять лет UNEC превратился в серьезный научный экспертно-аналитический центр региона, где получают высшее образование свыше 18 тыс. студентов и преподают примерно 400 профессоров и доцентов».

Это центр, который серьезно позиционируется на региональном и мировом образовательном пространстве.

«За последние пять лет руководством университета проделана масштабная, можно сказать, титаническая работа в направлении позиционирования бренда UNEC как крупного регионального центра генерирования научных и образовательных идей. Идей, которые должны послужить серьезным фундаментом научно-теоретического и методического сегмента, столь необходимого для успешной реализации комплексной и вместе с тем системной, структурной политики по управлению экономическим развитием нашей страны», - резюмирует профессор Э.Мамедов.

Тамара ХАЙРУЛИНА 

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR

  • Həftə

  • Ay