A

trend.az

Эльшад Мамедов: Азербайджан и Россия могут нарастить взаимный товарооборот как минимум в три раза

БАКУ /Trend/ - На сегодняшний день весьма востребовано создание какой-либо экспертной платформы для сотрудничества между экспертными сообществами Азербайджана и России, с участием ведущих аналитиков.

Об этом сказал в пресс-центре АМИ Trend во время видео-моста на тему «Инвестиционное сотрудничество России и Азербайджана» азербайджанский экономист, профессор Эльшад Мамедов.

По словам эксперта, вызовы, которые стоят перед нашими национальными экономиками, диктуются в целом всеми технологическими процессами, которые происходят в мировой экономике.

«На сегодняшний день при всем разнообразии и отличии масштабов наших экономик имеются существенные системные схожести, а также сходные точки для инвестиций. Вместе с тем системные слабости экономики двух государств имеют много общего. Это делает актуальным поиск оптимальных путей преодоления этих вызовов, в целях развития экономических возможностей наших стран», - сказал Мамедов.

Эксперт отметил, что на данном этапе развития двусторонних отношений, есть большая потребность для поступательного, устойчивого сотрудничества.

«Это особенно важно с учетом сегодняшних доверительных отношений между нашими государствами. Именно главы наших государств придают импульс укреплению двусторонних отношений в целом, и в частности для развития экономики Азербайджана и России. На сегодняшний день товарооборот между нашими странами поступательно растет, хотя очевидно, что нынешние показатели взаимной торговли не отражают весь потенциал торгово-экономических отношений. Согласно экспертным данным у нас имеется возможность наращивать объемы товарооборота как минимум в три, четыре раза», - сказал профессор.

По словам азербайджанского экономиста, сегодняшняя цифра в 2,5 миллиарда долларов не охватывает весь потенциал двустороннего сотрудничества.

«Наряду с экономикой, у наших стран имеется большой потенциал для наращивания гуманитарного сотрудничества, в частности в сфере образования. Совершаемые в этом направлении шаги открывают серьезные возможности для дальнейшего укрепления двусторонних связей между Россией и Азербайджаном», - отметил экономист.

Отметим, что в понедельник в пресс-центре АМИ Trend прошел видео-мост Москва – Баку «Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста». В мероприятии приняли участие азербайджанские и российские эксперты, которые обсудили темпы и масштабы развития текущих экономических проектов между странами, формирование Москвой и Баку оси стабильного экономического взаимодействия, текущий уровень сотрудничества между странами, потенциальные сферы для сотрудничества и другие вопросы.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в 2018 году составил 2,55 миллиарда долларов, в том числе экспорт азербайджанской продукции в эту страну на сумму в 665,74 миллиона долларов.

Объем инвестиций российских компаний в Азербайджан превышает четыре миллиарда долларов, Азербайджана в РФ – один миллиард долларов.

(Автор: Матанат Насибова. Редактор: Хазар Ахундов)
Твиттер: @MatanatNasibova

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR