A

Media.Az 

Интервью Media.Az с заместителем директора Русской экономической школы (RESH)UNEC, доктором экономических наук, профессором Эльшадом Мамедовым:

- Финансовая грамотность населения сегодня оставляет желать лучшего. Но образовательный сектор является приоритетным направлением в экономике...

- Верно. Сегодня идет борьба за обладание интеллектом, возрастает роль умственного труда на производстве. Азербайджану удалось за последние годы добиться определенных успехов в этом направлении, но еще очень многое предстоит сделать. 

Начиная со второй половины 20 века роль человеческого капитала в мировой экономике существенно возросла. Это привело к существенному увеличению значимости сферы образования в структуре внутреннего валового продукта развитых экономических стран. Сфера образования должна быть приоритетной для всех тех государств, которые работают во благо опережения экономического роста.  

- Вы заместитель директора Русской экономической школы при Азербайджанском государственном экономическом университете, которая действует в стране с 2016 года. Скажите, какую роль выполняет это учебное заведение?

- Русская экономическая школа входит в состав Азербайджанского государственного экономического университета. Дело в том, что Азербайджан имеет очень хорошие, в том числе экономические отношения с Россией. Поэтому в этом контексте есть необходимость в налаживании более качественного уровня сотрудничества с русскоязычным образовательным пространством. 

Для экономики нашей Республики Россия является стратегически важным партнером. Отметим, что экспорт азербайджанской продукции, представленной на российских рынках, составляет всего 4-5%, а на импорт приходится около 10%. Главным рынком сбыта ненефтяного экспорта страны является именно российский рынок. Что касается экспорта ненефтяного сегмента, то приблизительно около 45% местной продукции приходится на долю России.

Если проанализировать еще и несырьевой экспорт, Российская Федерация является безусловным приоритетом в сфере внешнеэкономического сотрудничества Азербайджана. В течение трех-пяти лет перед правительствами наших стран стоит задача увеличить товарооборот, как минимум, в 3-4 раза. В этом направлении нужно развивать и рынок труда, необходимо готовить высококвалифицированных молодых русскоязычных специалистов. 

- Скоро русская экономическая школа выпустит первых выпускников. Скажите, по каким направлениям ведется обучение и каких специалистов мы получим в ближайшем будущем?

- Обучение в UNEC ведется по 9 специальностям, но со следующего учебного года количество специальностей вырастет до 11. Причем основная цель для нас – это выпустить специалистов и экспертов высокого класса, которые смогут проанализировать и предложить пути решения самых актуальных экономических проблем.

Сегодня бренд UNEC и RESH известен не только внутри страны, но и за ее пределами. Речь идет, конечно, не о мировом масштабе, но о региональном точно. Для нас как для образовательного учреждения очень важно сделать так, чтобы рынок пополнился квалифицированными специалистами. Мы хотим сформировать русскоязычный сегмент качественных экономистов. Наше образовательное учреждение готово давать рынку примерно 500 квалифицированных экономистов ежегодно. 

- Скажите, чем отличается RESH (UNEC) от других учебных заведений? В чем ее преимущества?

- Школа придерживается четырех важных направлений, по которым имеет устойчивое конкурентное преимущество. Во-первых, заведение готовит специалистов высокого класса, которые владеют, как минимум, двумя языками.  Во-вторых, мы готовим специалистов, которые заранее уже адаптированы под условия рынка труда постсоветских государств.

Это программа-минимум, в будущем мы хотим охватывать все больше стран. Русский язык востребован еще и в Турции, и Иране, в основном речь идет о туристической индустрии. Этот масштабный рынок труда охватывает, как минимум, свыше полумиллиарда населения. Кроме этого, мы приветствуем обмен высококачественной научной информацией. А также для нас очень важно организовать прием абитуриентов из соседних стран, которым мы сможем предоставить качественное русскоязычное образование. 

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR