A

Вестник Кавказа

В настоящее время доступна для приобретения работа коллектива азербайджанских авторов, посвященная прогнозированию цены на нефть марки AzeriLight– книга «Мировой рынок нефти: влияющие факторы и прогноз» (World Market Price of Oil: Impactıng Factors and Forecastıng, серия Springer Briefs in Economics). Научный труд вышел в свет в апреле в Springer, став первой книгой азербайджанских экономистов в этом всемирно известном издательстве. 

Инициатор и руководитель проекта – ректор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук, профессор Адалят Мурадов.

Также над книгой работали директор Научно-исследовательского института экономических изысканий, доктор экономических наук, профессор Ядулла Гасанли и директор Бизнес-школы UNEC, приглашенный научный сотрудник Гарвардского университета, Центра российских и Евразийских исследований (Мозговой центр) 2017-2018 годов, кандидат экономических наук, доцент Назим Гаджиев.

Научными редакторами книги выступили профессор Гарвардской школы бизнеса, директор Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса (Мозговой центр), доктор экономических наук, профессор Рави Абделал и председатель парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и промышленности, доктор экономических наук, академик Зияд Самедзаде.

Научные рецензенты –первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), доктор геолого-минералогических наук, академик Хошбахт Юсифзаде и заведующий отделом Института систем управления НАНА, профессор, член-корреспондент НАНА, академик Королевской академии Испании Горхмаз Иманов.

Научный труд был создан на основании контракта, заключенного между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики и UNEC в 2015 году. Лаборатория экономики развития бизнес-школы UNEC реализовала научно-исследовательский проект «Прогнозирование цены азербайджанской нефти на мировом рынке на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

В книге на фоне новых тенденций и вызовов в мировой экономике, показаны факторы, влияющие на рыночную стоимость сырой нефти, даны прогнозы по мировой рыночной стоимости нефти до 2020 года и впервые построены эконометрические (ARIMA, Trend и Hybrid) модели, обеспечивающие надежный прогноз на среднесрочную и долгосрочную перспективу по прогнозам для азербайджанской нефти марки нефти AzeriLight.

«Мировой рынок нефти: влияющие факторы и прогноз» была презентована при поддержке Гарвардского университета в Центре исследований России и Евразии имени Дэвиса при Гарвардском университете (4 раза), в Гарвардской школе бизнеса (2 раза), в школе Кеннеди (2 раза), а также однократно в Бостонском исследовательском центре энергетики, исследовательском центре энергетики MIT и институте устойчивой энергетики Бостонского университета.

Научными и практическими оценками и предложениями, представленными в этой монографии, смогут воспользоваться студенты, преподаватели, докторанты вузов, сотрудники научных центров, вовлеченные в работу по ускорению социально-экономического развития страны, занимающиеся подготовкой и реализацией государственных программ, исполнением госбюджета, а также составлением плана действий на среднесрочный и долгосрочный период для Нефтяного фонда Азербайджана и SOCAR.

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR