A

1News.az

За границей университетские библиотеки работают 24 часа в сутки, а недавно и у нас в Баку, в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC), открылась Инновационная библиотека 24/7.

Эта первая библиотека в Азербайджане, которая работает круглосуточно.

По словам директора библиотеки Арзу Мамедовой, несмотря на то, что библиотека открылась значительно недавно – в середине ноября - она пользуется большим спросом. Ежедневно ее посещают около 500 человек.  

Библиотека пользуется спросом как в дневное время суток, так и ночью, так как сейчас сессия, каждую ночь около 70 студентов готовятся в библиотеке к экзаменам.

Трехэтажная библиотека, отвечающая самым современным стандартам, оснащена системой освещения и вентиляции, компьютерами, программным обеспечением и высокоскоростным Интернетом по фибероптическим сетям. На первом и втором этажах размещены читальные залы. Здесь можно получить доступ  к электронным ресурсам известных библиотек, в том числе к базам Oxford University, Cambridge University, The MIT, Duke University, ECONBIZ, JSTOR, Duke University Press и EBSCO.

Студенты смогут воспользоваться и электронной базой Национальной библиотеки Азербайджана им.М.Ф.Ахундзаде, состоящей из 60 тысяч книг, 140 тысяч газет и журналов, 15 тысяч диссертаций.

Желающие также получат выход в базу из 126 тысяч 626 статей платформы Web of Science. В целом, инновационный проект обеспечит доступ к свыше 760 тысячам электронных ресурсов.

Круглосуточная библиотека может обслуживать одновременно 104 студента.

По словам самих студентов, им очень нравится пользоваться данной библиотекой, они с легкостью находят в ней нужную им информацию. В библиотеке есть большая база книг на экономическую тему на английском и турецком языках. Также благодаря выходу в международную базу данных обеспечен расширенный доступ к научным материалам со всего мира.

А буквально на прошлой неделе библиотека пополнилась известными изданиями по экономике «Международная экономика. Теория и политика», «Макроэкономика» и «Основы микроэкономики», переведенными на азербайджанский язык.

Отметим, что в переводе приняли участие представители UNEC. Данные книги были переведены и опубликованы при финансовой поддержке BP-Azerbaijan.

Эмилия Аббасова, Э.Т.

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR

  • Həftə

  • Ay