14 февраля в Баку состоялась 37-я международная научная конференция на тему «Социально-экономические проблемы устойчивого развития» при поддержке Азербайджанского Государственного Экономического Университета (UNEC) и Организации Социально-Экономического Развития (Economic Social Development - ESD). Среди уважаемых гостей, приглашенных на конференцию, была и Минева Оксана Карловна - доктор экономических наук, профессор, декан факультета Бизнеса и экономики Астраханского Государственного Университета,  почетный работник высшей школы Российской Федерации. Нам удалось встретиться с Оксаной ханум на конференции и поговорить с ней.
- Оксана ханум, добро пожаловать в Азербайджан. Мы очень рады видеть Вас среди гостей. Расскажите нашим читателям, о себе и о вашем участии в работе конференции.
- Добрый день. Мне довелось в очередной раз побывать на гостеприимной земле Азербайджана, это всегда приятно. На этот раз я участвую на Конференции по социально-экономичному развитию. Это солидное мероприятие, её материалы будут опубликованы в таких международных научных базах как “Web of Science” и “Econ Lit”. Я благодарна профессору Захиду Мамедову за то, что наше совместное научное сотрудничество, которое сближает науку России и Азербайджана, представлено на таком высоком уровне. Ознакомившись с программой конференции, вы поймёте, насколько глубоки доклады участников, интересна их тематика. Очень много материалов посвящены синергетическому эффекту развития национальных экономик в период четвертой промышленной революции, и это, несомненно, «конёк» данной конференции. Особо отмечу, что во время моего визита я встретилась с научными деятелями, специалистами, экономистами Азербайджана. Особая моя признательность академику Зияду Самедзаде. Отрадно, что в республике есть такие уважаемые люди, из под пера которых вышли многие фундаментальные труды. Одна из них - «Нефть Баку- ключ к победе: славное прошлое, яркое будущее», эта книга посвящена  семидесятилетию великой победы человечества над фашистской чумой. 
-  И каковы ваши впечатления об этой книге?
- Выражу восхищение тем, что в Азербайджане настолько трепетно относятся к нашей совместной истории и не допускают каких-то проявлений в сторону фашизма и шовинизма. И хочу подчеркнуть еще одну немаловажную деталь, что когда я беру в руки книгу «Нефть Баку - ключ к победе: славное прошлое, яркое будущее», она для меня еще и очень личное, потому что мой дед  - капитан Полежаев Николай Максимович в своё время  будучи еще совсем молодым человеком, был капитаном танкера и также перевозил в нефть, приближая великую победу. Я лично отметила это в беседе с академиком, и пользуясь случаем через вашу газету ещё раз выражаю благодарность уважаемому академику Зияду Самедзаде,за этот труд. Академик также любезно предоставил свои работы в библиотеку нашего Астраханского Государственного Университета, и наши студенты и преподаватели с величайшим трепетом ознакомятся с ними. 
- Что вы можете сказать об отношениях наших стран?
- Если говорить о нашем совместном сотрудничестве, то прежде всего хочу сказать, что с Экономическим Университетом меня связывают давние отношения. И выражаю глубокую благодарность директору Русской Экономической школы при университете профессору Бархударову Мансуру за то, что тот с таким трепетом и нежностью помогает сотрудничеству наших стран в образовательных научных сферах. Большим позитивом являются наши совместные планы по написанию научных монографий о важнейших направлениях развития современной экономики. Подобные взаимоотношения двух научных школ Баку и Астрахани имеют большое значение для углубления добрососедских отношений между нашими странами.
В России планируется провести крупный форум (в мае 2019 года), который будет посвящен вопросам цифровой экономики. Для нас является большой честью, что члены Академии Наук Азербайджана, в том числе  советник Президента Национальной Академии Наук Азербайджана академик Али Аббасов оказывают нам поддержку в проведении данного форума. 
В рамках данного форума предполагается участие ученых разных стран, которые занимаются вопросами гуманизации социума и адаптации наших людей к новой действительности. Потому что, четвертая промышленная революция меняет все стороны экономической-социальной жизни, глобально влияет на всё происходящее. И  вопрос в том -  сможем ли мы быть адаптированы к новым технологиям, найдем ли мы своё место там? Никто не спрашивает нас, нравится нам это или нет? Это уже действительность. Сквозь призму происходящих процессов, сотрудничество наших стран в этой области является весьма перспективным, объективной необходимостью. Меня приятно удивляет качественное развитие Азербайджанского Экономического Университета, ректором которого является  уважаемый Адалят Мурадов. Мне посчастливилось посмотреть новый корпус, предполагающий онлайн образование - одновременно к компьютеру могут подключаться около 500 студентов. Это прекрасный пример внедрения инструментария новой цифровой экономики в общеобразовательный процесс. Этому могут позавидовать и ведущие университеты мира. 
- Оксана ханум, Вы представляете Астраханский Государственный Университет, нашим читателям будет интересна информация о нём…
- Астраханский Государственный Университет - крупнейший университет на юге России.  Университет, который является опорной площадкой Российско-Каспийской науки. На экономическом факультете«Бизнес и экономика» мы готовим профессиональных управленцев. Мы имеем богатый опыт международного сотрудничества в области образовательных услуг со странами дальнего и ближнего зарубежья. Вуз предлагает к изучению в рамках основной общеобразовательной программы для двух языков– английский, и второй - один из языков прикаспийских государств. В частности, наши студенты по выбору также могут изучать казахский, азербайджанский и турецкие языки. Большой спрос сегодня в Российском образовательном сегменте также на восточные и языки стран Азии. В частности, у нас в университете изучают по желанию китайский, японский и корейские языки. Руководством университета была налажена масса  система (хороших) контактов с государственными структурами, учебными и научными заведениями стран мира, выпускниками вуза стали десятки тысяч студентов, что позволило АГУ стать достаточно востребованным учебным заведением с постоянно растущим спросом на его услуги.
- Какие работы ведутся для обмена студентами между университетами? Как решается вопрос о признании дипломов?
- Мы обсудили с руководством Бакинского Университета вопросы, связанные об обмене студентов, выдачи двойного диплома, согласования учебных планов. Хочу особо отметить, что Астраханский Государственный Университет имеет подобные двойные программы с Францией, Италией, Японией и в настоящее время с Китаем. 
- Какие у вас планы на будущее, какие работы предназначены для дальнейшего развития наших отношений?
- Мы планируем провести совместные обсуждения актуальных  вопросов  образования и науки. Такие мероприятия, безусловно, будут способствовать взаимному обогащению, творческому росту коллективов университетов. Мы обсудили также вопросы подготовки магистров по проблемам цифровой экономики, соответствующего учебника. Думаем также об издании соответствующего журнала. 
В заключении хотелось  отметить, что в августе 2018-го года была подписана подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров, Конвенция о правовом статусе Каспия. Этот исторический документ закрепляет исключительное право и ответственность наших пяти прикаспийских государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования. 
Уверена - перед нашими странами открываются новые благоприятные возможности для дальнейшего развития, углубления отношений во всех областях экономической, социальной, культурной жизни наших народов. 
- Спасибо, Оксана ханум. Желаем Вам огромного счастья, благополучия и успехов.
Матанат Гусейнова

London Universiteti/London İqtisadiyyat Məktəbi

TOP XƏBƏRLƏR