kaspiy.az
При поддержке Министерства образования и Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) в Русской экономической школе (РЭШ), функционирующей при Экономическом университете, состоялся научный семинар на тему «Высшее экономическое образование и рынок труда постсоветского пространства: потребность в новой парадигме».
Открывая семинар и приветствуя от имени профессорскопреподавательского состава UNEC участников и гостей мероприятия - советника Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Азербайджане И.Еронина, заместителя председателя представительства федерального агентства «Россотрудничество» в Азербайджане А.Каламина, профессора МГУ Р.Мусаева, депутата Тюменской областной думы Э.Омарова, Кристину Мамедову из Конфедерации предпринимателей, заведующего отделом Института экономики НАНА профессора Рену Султанову, представителей Министерства труда и социальной защиты населения, Азербайджанского института менеджмента и туризма, государственных структур и академических институтов, вузов, научного и экспертного сообщества и других, - председатель постоянно действующего научного семинара при Русской экономической школе UNEC и директор Русской экономической школы доцент Мансур Бархударов отметил, что настоящий семинар проводится в новом качественном формате, в котором участвуют представители бизнес-структур и научных учреждений, бывшие деканы и заведующие кафедр UNEC, имеющие огромный жизненный и профессиональный опыт работы в сфере экономического образования. На этот раз, подчеркнул М.Бархударов, в качестве докладчика семинара выступает не преподаватель этого вуза, а ведущий специалист отдела «Развитие высшего образования» Института образования Азербайджана, докторант UNEC Эсмира Ахмедова.
Представляя тему семинара, доцент подчеркнул, что она выбрана не случайно, ибо это исключительно актуальная проблема не только для всех стран постсоветского пространства, но и государств бывшего социалистического лагеря. В качестве задачи, стоящей перед вузами и экономистами, он отметил координацию деятельности этих структур в условиях интеграции высшего экономического образования в западную систему с одновременным использованием положительного опыта и возможностей, которые имеются в постсоветских странах в этом направлении. То есть иметь новый концепт не только сугубо высшего образования, но и высшего экономического образования с координацией своей деятельности и поиском общих точек и интересов в этой сфере. В условиях глобализации мировой экономики и конкуренции увеличивается потребность в компетентных кадрах, и в этом плане для обеспечения поступательного развития государства создание образовательного кластера также становится весьма актуальным, и без применения инновативности и кардинальных изменений в сфере высшего экономического образования здесь не обойтись, подчеркнул М.Бархударов. Цепочка «образование-технологиипроизводство» способна обеспечить стране место в глобальной конкурентной среде.
Докторант UNEC Эсмира Ахмедова, активно используя на мониторе схемы и статистические данные авторитетных международных организаций, представила интересное исследование о положении в сфере высшего экономического образования постсоветского пространства, его проблемах, плюсах и минусах. В частности, она представила данные по рынку труда, уровню предложения рабочей силы, безработице, положению молодежи, трудовой миграции, массовой утечке молодых кадров, возвращению высококвалифицированных кадров из-за рубежа и другие показатели, где Азербайджан занимает в целом среднюю ступень рейтинга. Как известно, поставщиком кадров на рынок труда служит система высшего образования, и в этом плане 34% занятого населения имеет высшее образование.
Согласно данным Всемирного банка, наибольшее количество учащихся в сфере высшего образования наблюдается в Беларуси, Украине, России, прибалтийских странах. Замыкают список азиатские страны. В эпоху СССР, подчеркнула Э.Ахмедова, была создана высокоинтегрированная модель высшей школы, сегодня же доминирующим звеном высшей школы является переход на двухуровневую систему «бакалавр-магистр», соответствующую принципам Болонского процесса. Азербайджан, Молдова и Узбекистан полностью перешли на эту систему и являются локомотивом образовательных реформ.
На всем постсоветском пространстве наблюдается слабая связь вузов и промышленных структур, и здесь возникает острый вопрос: стоит ли превращать вузы в формат бизнесструктур, как это происходит в США? В UNEC впервые был создан центр когнитивной экономики, новые тенденции мировой экономики породили новые требования к рынку труда и высшему образованию. Период, который переживает в настоящее время постсоветское пространство, развитые страны переживали в 60-80 годах прошлого столетия, только при других условиях. Все существующие изменения мировой экономики находят отражение и в сфере образования, и на сегодняшний день передовой моделью системы образования выступает модель 4.0, лидером которой является Америка и развитые страны Европы.
Докладчик довела до сведения аудитории и рассмотрела такие актуальные темы, как тенденции мирового рынка труда и экономики с позиции технологических укладов, будущие специальности экономического профиля, надпрофессиональные навыки и новые профессии по прогнозам экспертов, дала сравнительный анализ моделей образования от 1.0 до 4.0, подчеркнув, что система национального бизнеса служит основой экономики страны. Докторант представила модели взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и вузов, а также перспективы развития высшего экономического образования и рынка труда в контексте новой парадигмы: регионально-пространственный подход. Эсмира Ахмедова ответила на вопросы участников научного семинара, которые охватывали широчайший диапазон проблем и вопросов, - проблему научно-экономических кадров, предоставление университетам полномочий ВАК, самостоятельный выбор университетами специальностей по подготовке кадров в соответствии со стремительно меняющимся миром, существующие механизмы реализации положительных тенденций, организацию непродолжительных курсов усовершенствования и повышения квалификации и т.д.
В развернувшейся дискуссии приняли участие заместитель председателя представительства федерального агентства «Россотрудничество» в Азербайджане, вице-президент организации малого и среднего предпринимательства РФ, депутат Госдумы РФ А.Каламин, отметивший, что Россия разработала межгосударственную программу развития и сотрудничества с государствами СНГ, и возможность рассмотрения скорейшего подключения к ней Азербайджана после 2020 года.
Выступление депутата Тюменской областной думы Эльдара Омарова было лаконичным и содержательным, в частности он затронул вопрос, который волнует многих участников семинара, - что необходимо предпринять, чтобы не видеть многих наших выпускников продавцами в магазинах? Будучи предпринимателем, политиком, общественным деятелем и преподавателем, обладателем трех университетских дипломов, Э.Омаров, по его словам, не работал ни по одной из специальностей, потому что, как он сказал, «все мы являемся заложниками той системы, которая неправильно ориентирует наших детей в их будущей профессии, и отсутствует система профориентации». Э.Омаров внес некоторые предложения по усовершенствованию учебного процесса в Экономическом университете, в частности по созданию политического совета с его личным членством и поддержкой, который поможет правильно ориентировать преподавателей и студентов. «О связях бизнеса с университетами говорят много, но конкретно делается мало, и эти связи слишком разорваны, поэтому, - сказал предприниматель, - я решил открыть школу предпринимателей, программу которой подготовил сам, и где за три-четыре года проучилось 300 выпускников, которые увеличили свой бизнес от 2 до 10 раз!» Приняв во внимание опыт Э.Омарова, университет попросил его открыть и возглавить кафедру предпринимателей с профориентационной программой, причем с преподаванием на ней всего трех человек – практикующих предпринимателей. «До 80%, минимум 50%, выпускников после окончания должны открыть свое дело, и 80% из них - остаться в бизнесе», - сказал бизнесмен. Резюмируя выступление, предприниматель подчеркнул, что многое можно сделать, если делать правильно, пошагово, если не идти по течению. В экономических университетах должны преподавать практикующие бизнесмены, и их количество необходимо увеличивать.
На научно-практическом семинаре также было подчеркнуто, что Запад давно перешел на образовательную модель 3.0, и основополагающий момент, на котором следует сконцентрировать внимание, заключается в способности образовательных систем и структур участвовать в мировом рынке знаний и технологий.
В UNEC за последние четыре года был проведен огромный фронт работ, включающих образование на четырех языках, создание филиалов в регионах, развитие поведенческой, когнитивной, экспериментальной и других видов экономики, сближение с российскими экономическими вузами и использование возможностей экономического образования для дальнейшего развития, обязательное внедрение в учебную программу практических занятий на производстве и отправку студентов на практику в российские вузы и производства, и т.д. Вуз ставит своей целью стать ведущим университетом мира в сфере экономики.
В свою очередь директор департамента науки UNEC профессор Т.Мамедов подчеркнул, что согласно концепции «образование-наука-общественность» ведущие профессора и преподаватели любого экономического университета России являются экономическими советниками губернаторов и руководителей, выступая в качестве экономических экспертов. Только при сильной экономике и развитых бизнес-структурах система образования становится сильной и продвинутой. Профессор сообщил, что учрежден журнал «Экология Прикаспийского региона» и пригласил экспертов и экономистов прикаспийских стран к сотрудничеству на его страницах.
В ходе семинара также были обсуждены и предложены пути решения озвученных проблем, большое внимание было уделено перспективам развития рынка труда и высшего образования постсоветских республик. Участники констатировали целесообразность интеграции высшего экономического образования и рынка труда на постсоветском пространстве, также предложили проведение круглых дискуссионных столов и мероприятий другого формата для обсуждения исследований в области экономики и экономического образования.
Афет МАМЕДОВА